El procedimiento para que la jícara llegue al punto de ser utilizado como vasija en la cocina, es el siguiente.
Las grandes esferas que se producen en el árbol, deben tener un tono verde brillante para que puedas cosecharlos.
Una vez que lo cortes del árbol, continúa partiéndolo por la mitad para que de un fruto se obtengan dos bellas jícaras.
Limpia perfectamente el interior, por lo que tendrás que retirar la pulpa blanca en donde encontrarás semillas que pueden ser utilizadas para plantar más árboles de esta especie.
Una vez raspado y que solo dejes la cáscara verde, debes meter ambas partes limpias en agua hirviendo con cal.
Después escurre en su totalidad y verifica que realmente haya quedado libre de pulpa.
Por último, seca al sol directo los días necesarios, hasta ver que haya tomado un tono café y listo, ya puede ser utilizado como utensilio de cocina, para algún adorno, manualidad, o lo que tengas en mente hacer.
La jícara en Yucatán mayormente es utilizada para las celebraciones del Hanal Pixán, una de las tradiciones de Yucatán, pues es colocada con dulces típicos, comida o atole en los altares.
Imágenes: Soy de Sotuta, Yucatán.
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