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Arranca la «Fiesta del paladar», con aderezo extra: poesía de Míriam Peraza

MÉRIDA, YUCATÁN, A 24 DE FEBRERO DE 2017.– En el Segundo Encuentro de Cocineras Tradicionales de Yucatán, los asistentes no sólo saborearán exquisitos platillos sino también escucharán a la maestra cocinera, Míriam Peraza que también escribe “poesía” a sus platillos.

 

SEDE

Este evento impulsado por el diputado federal Jorge Carlos Ramírez Marín contará con 28 cocineras de la entidad, 4  invitadas de Chiapas, Campeche, Tabasco y Quintana Roo, 10 artesanos y 10 productores, que presumirán su sazón a partir de hoy y hasta el domingo en la Explanada del Centro de Convenciones Siglo XXI.

“La Fiesta del Paladar” como lo definió Ramírez Marín mostrará la sazón de estas mujeres que cotidianamente “pulen” sus recetas.

Incluso, Peraza es tanta la dedicación a sus recetas que también la inspiran para componer versos, cuando nació el evento dijo:

“El calendario ha dado una vuelta más y la caracola anuncia el esperado retorno del fuego de las Maestras Cocineras

esas mujeres que hacen que las madrugadas huelan a eternidad

y que los platos sean libros de historia permanentemente abiertos

y nuestros paladares aprendices eternos.

Y cuando amanezca de nuevo

descubriremos que si el miedo hizo que nos abrazáramos

será el amor a este país lo que nos hará permanecer unidos.

De este lado del muro está la magia

y todos estamos invitados a ella.

Hace unos años, la Secretaría de la Cultura (Sedeculta) realizó un evento literario gastronómico y Peraza demuestra la hermandad de ambas.

El legislador yucateco reconoce que la Gastronomía Mexicana, como expresión del patrimonio cultural de las diferentes localidades y regiones del país, necesita de acciones para su impulso, protección y conservación, las cuales deben de basarse en la identidad local.

“Las tradiciones no se rescatan, se viven y se practican todos los días”, afirmó el diputado Ramírez Marín, al invitar al público a asistir a este 2º Encuentro.

“Yucatán es un lugar donde su habla, comida, vestido y sus fiestas todavía son tradicionales. Tenemos que hacer el esfuerzo de mantenerlas porque este es nuestro mayor patrimonio”, subrayó.

Invitó a la población a estar presentes en la fiesta del paladar, pues los asistentes tendrán la oportunidad de disfrutar esos singulares platillos que no se ofrecen en  los restaurantes ni en la mayoría de los hogares meridanos, y además apoyarán el esfuerzo de preservación de los conocimientos  y tradiciones ligadas a la gastronomía local.

“Aquí se comerá como nunca”, expresó el legislador, quien subrayó que al asistir a ese festival se contribuye a mejorar la economía de las cocineras tradicionales, pues en los tres días obtienen ingresos superiores a los que consiguen en sus comunidades, en montos que en varios casos superan los 20 mil pesos.

Elogió el esfuerzo que el gobierno del Estado realiza por medio de la Secretaría de Fomento Turístico para impulsar esta actividad, que arroja resultados concretos, y felicitó a Saúl Ancona por sus logros y por apoyar este 2o Encuentro. Felicitó también a Lourdes  Piña y a Míriam Peraza, por este magnífico esfuerzo de organización y coordinación.

Por su parte, Saúl Ancona dijo que, a diferencia del año pasado, cuando las organizadoras recurrieron de última hora a la Sefotur en busca de apoyo, esta vez esa dependencia se anticipó y destinó un  presupuesto para ese fin.

Anunció que, en reconocimiento a su esfuerzo,  las cocineras tradicionales de Yucatán que destaquen en este 2o Encuentro estarán en el Tianguis de Acapulco y en la próxima Semana de Yucatán en México.

En  su turno, Lourdes Piña señaló los beneficios que dejó la anterior edición de esa muestra gastronómica. Por una parte hubo importantes ingresos económicos para las cocineras y, por otro lado, se recuperaron 120 recetas autóctonas.

A su vez, Míriam Peraza pronunció un poético discurso contra el cierre de fronteras y en favor de los conocimientos y costumbres que hay en las milpas y los fogones del hogar maya.

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