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Abuelita de Tekax continúa la tradición del chocolate artesanal

Doña Feliciana Ek Cauich es una abuelita de San Marcelino Tekax, que aún mantiene viva la tradición de hacer tabletas de Chukwa’.

La historia de la abuelita fue compartida a través de la página San Marcelino Aldea Maya, donde ella explica paso a paso cómo hace las tabletas de este chocolate artesanal.

Doña Feliciana indica que lo primero
que se hace es poner su comal en la candela a fuego lento para que no se queme y salga bien el cacao.

Después lo debe mover cada cierto tiempo, hasta que quede suave, lo saca y le va quitando poco a poco la cascara.

Una vez pelado lo muele para luego revólverlo solo con canela, no le pone azúcar. Paso seguido hace pequeños bolitas para que en el momento de tortiar queden del mismo tamaño. La abuelita señala que es importante expandirlo en la mesa para que se ventilen por el viento para que quede duro.

Antes de poner el chocolate artesanal Chukwa’ en el altar, se mete en el batidor y se bate con agua caliente hasta quedar completamente diluido, para finalmente ponerlo en las también tradicionales jicaras.

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