En Yucatán, el Día de Muertos se le conoce como Janal Pixan, que se traduciría como “Comida de las Ánimas” y para que el espíritu de los fallecidos vengan a comer con nosotros se colocan diferentes elementos en el altar.
Aquí te explicamos algunos de ellos y su significado:
Cruz Verde:
La cruz verde en los altares representa a Ya’axche’ (la ceiba), árbol sagrado de los mayas que sostiene el cielo con sus ramas y en sus raíces tiene al inframundos.
Fotografías:
Con la imagen del familiar finado en un altar se le invita a la que pueda asistir a la comida de las ánimas.
Comida:
Durante las celebraciones se acostumbra a preparar las tres comidas del día, respetando el guiso que los difuntos solían disfrutar cuando estaban vivos.
Mantel:
Se coloca blanco para los difuntos que murieron adultos, mientras que para los niños, por lo general se usan de colores.
Velas:
Se coloca una vela por cada fallecido, con ella se le invita a la comida y se le guía el camino hasta el altar.
Agua:
El vaso con agua cumple la función de digestivo para las ánimas y para que “embuchen” después de comer, menciona la especialista.
Información de Con Acento.