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El recado negro: joya gastronómica de Yucatán

El antiguo arte de preparar «recado negro» que al igual que el recado rojo o «achiote» son pilares de la comida endémicas yucatecas.

Prepararlos podría por un día «ganarte» los insultos de tus vecinos, pues su olor que impregnado en el ambiente, de allí que se tenga que buscar lugar libre y con suficiente ventilación.

El Chile de árbol rojo seco se tuesta a las brazas del fogón y hay que quemarlos (con cuidado de no respirar el vapor que suelta, puede causar asfixia), lo que queda se remoja en agua, se cuela y se muele con ajo asado, clavo, comino y cebolla asada, hay quienes le ponen pimienta tabasco.

Luego algunas personas lo muelen con tortilla seca así como con el achiote y debe tomar una consistencia pastosa y así ya se tiene el recado que listo para prepararla en una de las muchas comidas de aquí.

Fotos Gerardo Humberto / Orgullosos de ser Jaraneros

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