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El mechado, el exquisito platillo yucateco

Yucatán a 01 de octubre del 2023.- El paladar del yucateco es muy exigente y uno de sus platillos más exquisitos es el mechado, un caldo con carne de cerdo, pavo y gallina de patio.

Una de las cocineras tradicionales es Juanita Bautista Chi Can, mejor conocida como Doña Maruchi’s, del municipio de Tinum, Yucatán, quien ha fomentado desde los años 70’s el trabajo gastronómico de la comida yucateca.

Ella ha sido reconocida y premiada como la reina del mechado oriental, es quien prepara los recado para ese platillo.

El mechado yucateco es un platillo con caldo que originalmente se realiza con carne de cerdo, pavo y gallina de patio; usar las tres carnes hace que el platillo tenga ese sabor inigualable, sin embargo, actualmente se cocina con las carnes que las familias tengan disponible en sus hogares.

Otro ingrediente importante es el recado blanco con el que se marina la carne, que es una mezcla de especias y que se utiliza para condimentar este y varios de los platillos del estado.

Después de asar a fuego lento las tres carnes, junto con las cebollas, los ajos y el chile xkatik, se integra a una olla junto con alcaparras, garbanzos, pasitas y azafrán; opcional se le puede agregar queso de bola, todo se cocina durante cuatro horas para servirlo caliente y acompañar con tortillas hechas a mano.

Fotos: Candelaria Barrera / Orgullosos de ser jaraneros

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