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Las salineras mayas de Xtampú

En Xtampú, Yucatán, un grupo de productores continúa con la extracción artesanal de sal, técnica heredada de los antiguos mayas.

Practica de más de mil años de historia, sobrevive gracias al esfuerzo de una cooperativa local que trabaja de enero a mayo, antes de la temporada de lluvias.

Desde hace más de dos décadas, 20 integrantes de la Sociedad de Solidaridad Social Salinera de Xtampú reactivaron más de 120 charcas salineras. Hoy, esta actividad representa una fuente de empleo temporal para muchas familias del municipio de Dzemul, ubicado en la costa norte del estado.

Fernando Concha, integrante de la cooperativa, explicó que esta tradición tiene una antigüedad aproximada de mil 200 años y se ha transmitido de generación en generación. A un kilómetro del sitio se encuentran las ruinas de Xcambí, que en tiempos prehispánicos funcionaba como centro de trabajo salinero.

Cada temporada, la sal se forma de manera natural en los estanques durante seis meses y se cosecha en cuatro.

Una pala, una canasta de mimbre y las manos son las únicas herramientas utilizadas para extraer la sal, también conocida como el “oro rosa” de los mayas. Según Armando Argaez, también miembro de la sociedad, cada persona puede recolectar hasta 200 kilos diarios.

Esta sal se vende a mayoristas, quienes la distribuyen por diferentes regiones de México. En temporada seca, cuando no hay empleo en el pueblo, esta labor artesanal representa una alternativa económica vital para las familias de la zona.

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