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Regreso a clases: evita estas papitas ‘reprobadas’ por Profeco

Si planeas consentir a los más pequeños de la casa con unas papitas cuando salgan de clases, antes debes saber cuáles son las marcas reprobadas por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), debido a que pueden resultar dañinas para la salud por su alto contenido en sodio y grasas.

La dependencia señala que las papas fritas son de los productos que más se consumen por ser de fácil acceso, sin embargo, su alta cantidad de sodio y/o de grasas trans pueden traer ciertos riesgos a la salud, como:

  • Accidentes cerebrovasculares
  • Enfermedades cardiovasculares
  • Disminución de la cantidad de calcio en el organismo
  • Mal funcionamiento de los riñones
  • Hipertensión
  • Retención de líquidos
Para evitar esos problemas en chicos y grandes, te damos a conocer cuáles son las marcas de papas fritas reprobadas por la Procuraduría Federal del Consumidor.

Las papitas que no pasaron el examen de la Profeco

La dependencia recordó que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir máximo 2 gramos de sodio al día, que equivale a 5 gramos de sal.

Por lo anterior, la norma oficial mexicana NOM-051-SCFI-2010 establece que los alimentos sólidos con más de 350 miligramos en 100 gramos de producto, deberá llevar el sello “Exceso de sodio”.

De las 23 marcas de papas fritas analizadas, la Profeco reprobó cuatro por su alto contenido en sodio y grasas saturadas son las siguientes:

  • Master Chips papas con sal: contienen 9 por ciento de sodio y 13 por ciento de grasas saturadas.
  • Tosti Pap´s Onduladas: contienen 30 por ciento de sodio y 14 por ciento de grasas saturadas
  • Zumitam: contienen 20 por ciento de sodio y 25 por ciento de grasas saturadas
  • Papas Lecaroz con sal contienen 20 por ciento de sodio y 13 por ciento de grasas saturadas.

Por último, la Profeco recomendó moderar el consumo de las papitas y revisar la etiqueta antes de comprarlas, debido a que hay personas con hipertensión arterial y otros problemas cardiovasculares, por lo que deben evitar su consumo por su alto contenido en sodio y grasas.

Fuente: Milenio

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