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Restauranteros en Yucatán afectados por escalada del precio del limón

El alza del precio de los insumos siempre ha sido un problema que los restaurantes deben sortear, actualmente el incremente drástico al limón mantiene en jaque a los restauranteros, manifestó el el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) de Yucatán, Roberto G. Cantón Barros.

De acuerdo con el periódico La Verdad Yucatán, el líder de los restauranteros dijo que en diciembre, el precio de ese producto rondaba entre los $12.50, pero desde mediados de febrero, ha incrementado hasta a 70 pesos por kilo.

“Es algo verdaderamente penoso, estratosférico, nos está pegando durísimo en el margen”, expresó el empresario.

Asimismo, señaló que en Yucatán existen productos como la naranja agria, que puede sustituir al limón en algunos platillos, pero dijo que el caso no es intervenir las recetas, sino solucionar el problema que está causando el incremento.

El presidente de la Canirac Yucatán aseguró que en la gastronomía mexicana, el limón es un ingrediente indispensable, pero al costo que se encuentra es impagable para los consumidores.

Además, recordó que la escalada de precio en el limón no es el único factor que está en contra de los agremiados de la Canirac Yucatán, pues desde el inicio del 2022 han tenido que enfrentar el incremento en los energéticos, la inflación “sin precedentes” y la cancelación del carnaval.

Ante esta situación, el líder de los restauranteros adelantó que en busca de revertir las pérdidas, solicitarán al Gobierno de Yucatán el aumento de su aforo al 100 por ciento, sobre todo tomando en cuenta que el estado se encuentra en semáforo verde y ya se dio paso al regreso a clase y los eventos masivos.

“Vamos a tratar de impulsar esa iniciativa y creo que tenemos tiempo suficiente para que de aquí a semana santa podamos lograr ese aforo”, reiteró Cantón Barros.

El líder restaurantero aseguró que una vez que consigan volver a los cupos completos, como antes de la pandemia de Covid-19, la Canirac en Yucatán podrá volver a impulsar eventos insigna de la cámara, como la semana de descuentos conocida como Restaurant Week.
Fuente y foto: La Verdad Noticias

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