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El elixir de los mayas: El pozole yucateco

El pozole yucateco es la bebida de los mayas, una tradición de los ancestros debido a que su alimentación se basaba en el maíz y calma la sed en las altas temperaturas.

Es tradición en los municipios, ya que los hombre de campo llevan su pozole a las milpas, incluso en su tradicionales calabazos «yeti yucateco», pues se conserva fresco.

El proceso del pozole ya sea con coco o sin él, es tener maíz blanco y ponerlo en una olla con agua y cal para el proceso de nixtamalización, esto es un proceso tradicional de preparación del maíz en el que los granos secos se cuecen en la leña.

Una vez que esté hirviendo el agua -media hora-, hay que sacar el maíz para enaguarlo y quitarle la cascara y cal, es necesario estar al pendiente del proceso ya que se puede pagar, posteriormente se vuelve a poner al fuego para que el maíz se infle durante aproximadamente 3 horas y finalmente se tiene el maíz pozolero. Luego se escurre, se enfría, se le pone coco al gusto, se muele y listo.

Tómalo frío.

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