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El dulce de frijol negro, el manjar de los finados

Uno de los manjares que suelen colocarse en los altares de los Fieles Difuntos en Yucatán es el tradicional dulce de frijol negro.

Ese dulce, es un postre propio del municipio de Ticul y es una receta de generación en generación, ahora son pocas las familias que elaboran y se requiere de paciencia, pues de acuerdo con los ticuleños hay que «pelar» frijol por frijol.

Los ingredientes del manjar de los finados son: frijol negro, huevo, azúcar, canela, pasas y almendras.

El modo de preparación, es remojar el frijol negro durante día y medio, para tener la facilidad de pelarlo, se licúa con huevo para obtener la mezcla que se pondrá en una cacerola con aceite hirviendo, con las tortillitas formadas previamente, las cuales se esponjarán durante este proceso.

Seguidamente, se dejan reposar, y mientras tanto se prepara el almibar para poder remojarlos durante un par de horas.

Para el almibar se pone agua en una cacerola junto con azúcar, canela, pasitas y almendras. Para finalizar, se espera a que enfríe a temperatura ambiente y se pone por un par de horas en refrigeración, para que quede listo para servir y poder degustar.

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