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Día de Muertos, el significado que tiene por día

Reconocida por la Unesco, como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, la celebración del Día de Muertos, es posiblemente, una de las tradiciones más arraigadas en México.

El sincretismo que le caracteriza, tuvo su origen en la mezcla de rituales indígenas y las tradiciones católicas que llegaron a nuestro continente a través de la colonización española.

Si bien, la fiesta está compuesta de muchos elementos, uno de los más importante es la Ofrenda o Altar de Muertos, el cual se coloca en honor a los difuntos de acuerdo al siguiente calendario:

  • 27 de octubre: Fallecidos de forma violenta.
  • 28 de octubre: Personas que murieron por suicidio. (Aunque según otras versiones es este día y no el 27 cuando comienza el desfile de almas que perdieron la vida de manera violenta y trágica).
  • 29 de octubre: Aquellos que fallecieron ahogados.
  • 30 de octubre: Víctimas de algún accidente.
  • 31 de octubre: A las 12 horas se despide a los anteriores y se le da la bienvenida a los “Angelitos” o los “Muertitos”.
  • 1 de noviembre: Es Día de Todos los Santos, cuando se cree que las almas que visitan las ofrendas y altares.
  • 2 de noviembre: Día de los Fieles Difuntos, se acostumbra visitar los cementerios e iglesias.

¿Y cuándo se quita la ofrenda?

El calendario católico marca que el día 1 de noviembre se conmemora a Todos los Santos y el 2 a los Fieles Difuntos, por lo que el 3 de noviembre es cuando se pueden retirar los ornamentos que conforman la ofrenda.

Sin embargo, hay familias mexicanas que dejan más días los alimentos y decoraciones que ofrecieron a sus seres queridos.

Platillos indispensables en la ofrenda

En la ofrenda del Día de Muertos no pueden faltar los platillos y bebidas favoritas de los difuntos, estos varían según el estado, región o poblado del país, pero tradicionalmente se coloca alguno de los siguientes:

  • Tamales / Pib
  • Licor
  • Atole
  • Mole con pollo
  • Champurrado o Chocolate de agua
  • Calabaza
  • Dulce de alfeñique
  • Dulce de tejocote
  • Café de olla
  • Pan
  • Frutas (mandarinas, cañas, jícama, naranjas, entre otras)
  • Cualquier platillo o bebida favorita de los difuntos

Fuente: El Heraldo

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