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Carne ahumada de Temozón, emblema gastronómico yucateco 

La gastronomía yucateca sin duda destaca no sólo a nivel nacional, sino en todo el mundo y aunque es la Cochinita Pibil uno de los platillos más representativos, también existen otros manjares con mucha historia como la Carne Ahumada de Temozón. 

Esta tradición gastronómica comenzó en 1995 Don Juan Góngora López abrió su carnicería llamada “Maria Antonia” en honor a su esposa; pero su inexperiencia con el manejo de la carne le impedía vender mucho, ya que hacia los cortes muy gruesos. 

Por ello según relata su hijo, comenzó a salar la carne para evitar que se descompusiera rápido y un día decidió ahumarlos en busca de experimentar con su sabor y así nació la hoy la reconocida carne ahumada de Temozón. 

Actualmente esta recete se vende en todo este municipio y ahora es toda una tradición de quien lo visita, llevarse a casa esta deliciosa carne. 

Fotografías: Julio Puc.

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