Portada

Descubren campamento prehispánico donde los mayas cocinaban caracoles

Arqueólogos de Yucatán, anunciaron el descubrimiento de un campamento prehispánico donde los mayas aprovechaban especies de caracol para alimentarse y elaborar los primeros utensilios de cocina, como cucharas.

“En 2022, se realizó el rescate arqueológico de un sitio ubicado a tres kilómetros de la costa norte de Yucatán, específicamente en Telchac pueblo, donde se halló gran cantidad de caracoles y fragmentos del molusco con huellas de percusión”, reveló Alicia Beatriz Quintal, investigadora del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH).

Acompañada de los arqueólogos Mario Alberto Garrido y Cristian Alonso Hernández, la investigadora dijo que durante la inspección del tablaje catastral 3.089 de Telchac pueblo encontraron 20 estructuras prehispánicas dispersas en 23 hectáreas donde los mayas cocían moluscos hervidos o asados.

Los expertos analizaron 171 elementos de caracol provenientes de varias estructuras documentadas en el tablaje y 119 tiestos un 3,67 por ciento corresponde al Preclásico Tardío (400 a.C. a 200 d.C ) y el 82 por ciento al Clásico Temprano (250-600 d.C.).

Fotos: EFE

Botón volver arriba
error: Acción no permitida