Yucatán

Yucatán lidera la producción de pavos a nivel nacional

Para el consumo de los mexicanos en este diciembre hay 918 mil pavos de producción nacional disponibles, que sumados a las importaciones, dan un total de 3.4 millones de piezas, informó Juan Manuel Gutiérrez Martín, presidente de la Unión Nacional de Avicultores (UNA).

El 93 por ciento de la producción de pavo se registra en 11 estados. Yucatán, es la entidad con mayor volumen, con el 23 por ciento, seguido por Puebla y Estado de México con el 15 y el 14 por ciento, seguido de Veracruz con el 8 por ciento, Tabasco el 7, Hidalgo y Guerrero el 6 , Chiapas con 5 por ciento, Chihuahua, Oaxaca y Campeche el 3 por ciento, informa el periódico La Jornada de Yucatán.

Explicó que la mayor parte del consumo de pavo en México ocurre durante la temporada decembrina, donde es uno de los platillos preferidos por las familias mexicanas. Actualmente el consumo per capita en el país es de 1.3 kilogramos.

Por otro lado, la UNA informó que la carne de pavo contiene un alto valor nutrimental y representa diversos beneficios para la salud de los consumidores. Entre los principales aportes de la carne de pavo, se encuentran nutrimentos inorgánicos como hierro, zinc y fósforo. Vitaminas A, B1, B2, B6 y B12. La carne de pavo, sólo provee 154 kilocalorías por cada 100 gramos de carne, indicó.

Fuente: La Jornada Yucatán

Botón volver arriba
error: Acción no permitida